¿Cómo hacer hallacas?

La hallaca es uno de los platos más reconocidos en Venezuela. Es sin duda, una obra maestra que no puede faltar en la Navidad, y que junto a sus ingredientes brindan un toque de sabor en la cena navideña. A continuación te enseñaremos paso a paso cómo prepararlas:

Para 50 hallacas

Necesitaras para envolverlas: 100 hojas de plátano y un rollo de pabilo.

Ingredientes para la masa

  • 2 ½ paquetes de harina de maíz
  • 5 tazas de manteca de cochino
  • 3 tazas de caldo de gallina
  • 2 tazas de agua
  • Sal
  • Semillas de onoto

Ingredientes para el guiso

  • 1 Kg. de pernil de cochino troceado finamente
  • 2 Kg. de carne de res troceado finamente
  • 2 Kg. de gallina hervida y troceada (sin huesos)
  • ½ Kg. de tocino cocido y troceado finamente
  • 1 ½ Kg. de cebollas cortada finamente en dados
  • ½ Kg. de ajo porro cortado finamente
  • ¼ Kg. de cebollín cortado finamente
  • ¾ de taza de ajo pelado y triturado
  • ½ taza de alcaparras pequeñas
  • 1 Kg. de pimentón rojo sin semillas y en juliana
  • 2 Kg. de tomate sin semilla triturado
  • 1 taza de pasas
  • ¼ de taza de ají dulce picado finamente
  • 2 tazas de vino marsala
  • 1 taza de vinagre de vino
  • ½ Kg. de papelón molido
  • 2/3 de taza de harina de maíz
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite con onoto

Preparación

Dispone de todos los adornos en un mesón amplio. Ahora bien, primero vas a tomar una hoja de las más grandes y la engrasas con un poquito de manteca onotada, coloca en el centro de la hoja una bola de masa y la aplastas con los dedos, creando una circunferencia simétrica, luego agregas el guiso ya frío y sobre éste colocas los adornos.

Después doblas por la parte ancha de la hoja, creando un pliegue hasta que quede cerrado, doble los extremos hacia dentro y envuélvela con la hoja más pequeña, luego tome la tira de hoja y asegura la hallaca por el medio, amarrala con pabilo cruzándola dos veces en cada dirección.

Cuando tenga varias hallacas listas, procedes a introducirlas en una olla grande con agua hirviendo por espacio de una hora, retíralas y dejas que se tibien.

¡Y listo! para acompañarlas en el plato puedes colocarle una rodaja de pan de jamón y ensalada de gallina. Sin duda, el mejor plato navideño de Venezuela

Josi Rodríguez

 

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