¿Cómo hacer un pasticho?

El pasticho o lasaña es uno de esos platos populares en Venezuela, a pesar de que forma parte de la cultura italiana.

A continuación te mostraremos la fácil  receta en la que conquistarás el paladar de al menos 8 personas con un plato realmente exquisito.

Ingredientes

  • 2 paquetes de pasta (hojas) para pasticho de 250 gr.
  • 200 gr de queso parmesano fresco rallado.
  • 200 gr de queso mozzarella en trozos pequeños, dividido en 2 partes.
  • ¼ taza de aceite oliva (también puedes usar de maíz o soja).
  • 1 cebolla picada.
  • 2 dientes de ajo cortados en cuadritos.
  • ½ litro de leche.
  • ½ kg de carne molida.
  • ¼ kg de jamón cocido rebanado fino.
  • 3 cucharadas de mantequilla.
  • 3 cucharadas de harina de trigo.
  • Sal y pimienta, al gusto.
  • 2 hojas de laurel.
  • 5 tomates medianos, sin concha ni semillas, y picados.
  • 4 cucharadas de pan rallado.
  • 1 yema de huevo.
  • Papel aluminio.

Preparación de la salsa

En un sartén grande, sofríe la cebolla con el aceite de oliva por 8 minutos a fuego medio alto, luego agrega el ajo y sofríe por otros 2 minutos más mezclando de vez en cuando. Seguidamente agregas la carne y mezclas por 15 minutos.

Colocas los tomates y las hojas de laurel, después tapas y lo dejas cocinar por 1 hora. Finalmente, echas la sal y la pimienta al gusto y retiras la salsa del fuego dejándola reposar.

Preparación del pasticho

Unta mantequilla en un molde o rocía con aceite en spray. Luego agregas una capa de la salsa bechamel en el fondo del molde; después, colocas una capa de hojas de Pasticho, y agregas nuevamente una capa de bechamel, una de salsa boloñesa, unas lonjas del jamón cocido, queso mozzarella y parmesano. Así sucesivamente hasta lograr varias capas.

Hay que tener en cuenta que no se debe llegar al borde del molde ya que se necesita espacio para la última capa de salsa bechamel con mozzarella y generalmente el pasticho suele crecer un poco.

Mezclas la mitad reservada de la mozzarella con la salsa bechamel restante y se cubre toda la superficie del pasticho. Luego se agrega un poco de queso parmesano rallado y la mezcla del pan rallado con la yema de huevo de forma uniforme.

Finalmente, cierra el molde con papel aluminio y hornea por 25 minutos a 350 grados F. Retiras el papel de aluminio, y dejas reposar unos 5 a 10 minutos para que se compacte un poco.

Ahora solo queda cortar, servir y ¡Bon Appétit!

Fuente: Haz grandes tus comidas

Josi Rodríguez

 

 

 

 

 

 

 

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