El dulce de lechosa tradición familiar

dulce-de-lechosa

Para preparar este rico dulce tradicional de Venezuela se necesita:

Ingredientes

  • 1 lechosa de dos kilos y medio mas o menos.
  • 3 litros de agua.
  • 1/2 cucharada de bicarbonato.
  • 12 tazas de papelón rallado de la panela clara.
  • 5 tazas de azúcar.
  • 8 clavos de especia.
  • 3 1/2 litros de agua.

Preparación

Se pela y se corta la lechosa en pedazos pequeños. Se puede colocar al sol de la mañana durante unas horas antes de cocinarla.

Colocar en una olla. Cocinar tapado durante cinco minutos, retirar del fuego y pasar por un colador de pasta. Bañar con agua bien fría directamente del grifo.

Colocar en la olla el papelón, el azúcar, los clavos y el agua para hacer el almíbar. Dejarlo cocinar en la olla destapada durante 15 minutos.

Pasar la lechosa a otra olla grande y colocar sobre ella el colador de pasta. Pasar a través de él el almíbar y dejarlo caer en la olla que contiene la lechosa. Ahora, poner la olla en el fuego y cocinarla durante aproximadamente una hora y media. Se sabrá que el almíbar está a punto cuando las gotas caigan lentamente de una cuchara de madera, formando un hilo.

Retira la olla del fuego, deja enfriar y mételo en la nevera. Tapa la dulcera con papel de plástico y próximamente estará listo para disfrutarlo.

Daniela Oria / @danielaoria

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